不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>媒体聚焦
【南昌日报】杜绝浪费 南昌餐饮企业引领“新食尚”
2020-09-09
在线投稿

  南昌日报讯(记者 周永刚)为坚决制止餐饮浪费行为,我市餐饮企业纷纷行动起来,向舌尖上的浪费说“不”。昨日,记者走访市区部分餐饮企业时看到,各家餐饮企业都张贴了“光盘行动”“文明用餐”宣传标语,有些餐饮企业推出“小份菜”“半价菜”和“免费打包”等措施,切实培养客人科学点餐、理性消费习惯。

  “您好,建议您先点这些菜,不够再加。”在东湖区中大南路“相约外婆家·赣乡茶饭”餐饮店,客人点餐时,服务员会主动提醒客人适量点餐,并根据用餐人数、男女比例给出合理建议,避免浪费。在该店门口电子屏上循环播放着“厉行节约,倡导理性消费”宣传标语。在店内,显著位置均张贴了宣传海报,悬挂了横幅,每张餐桌上都放置了告示牌等。该店店长文春华告诉记者,店里还创新升级了精致管理服务新模式,不但改善了整体就餐环境,还改良了菜品结构,推出小份菜,以更贴近顾客的各种需求,最大限度避免浪费。

  “没吃完的食物建议您打包带走,我们可以免费提供打包盒。”为遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”,坐落在红谷滩区丰和北大道的“时鲜楼丰和家宴楼”利用海报、提示牌等大力宣传“文明用餐、杜绝浪费”的理念,推出小份菜和半份菜,主动引导客人根据就餐人数合理点菜,在厉行节约的同时满足客人多样化需求。此外,在客人就餐结束后主动提供免费打包服务,鼓励客人打包,杜绝浪费。“我们还积极倡导文明用餐,根据客人人数提供分勺和公筷,方便消费者在用餐时使用分餐餐具。”该店店长宋志凌告诉记者,他们不仅引导客人厉行节约,还要求本店员工用餐时实行分餐制,吃多少打多少。

  在红谷滩区香江路的“七号鱼馆”和凤凰中大道的“秘境森灵餐厅”,记者也看到了各店积极倡导光盘行动的做法。利用酒店LED屏、海报展示架、台卡等进行倡导节约宣传,利用门店广播循环播放厉行节约、反对浪费宣传语。点餐时,服务员主动询问就餐人数,提供小份点菜服务和“公筷公勺”;就餐时,主动提醒顾客适量加菜,避免浪费;就餐结束,主动提供免费打包服务,让顾客增强节约意识,拒绝铺张,理性消费,一起向舌尖上的浪费说“不”。

    
    
  • 无标题文档
     ·网信普法进网站《中华人民共和国密码法》
     ·网信普法进网站《云计算服务安全评估办法》
     ·网信普法进网站《区块链信息服务管理规定》
     ·网信普法进网站《儿童个人信息网络保护...
     ·江西省军人军属权益保障条例
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     · 【南昌日报】墩子塘街道开展关爱环卫工人系列活动
     · 【南昌日报】精细化管理 洁净城市更美丽
     · 【江西日报】东湖区
     · 【南昌日报】东湖区开展老年健康宣传周活动
     · 【南昌日报】南昌 见贤思齐 学好比强显担当
     · 【江西日报】营造人人参与的社会氛围
     · 【南昌日报】洒水车司机熊忠华的一天
     · 【南昌日报】东湖区全面整治京九铁路沿线安全隐患
     · 【南昌日报】立足当前谋划未来 加快经济社会发展
     · 【南昌日报】文化赋能 提升全面小康成色