不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>媒体聚焦
【南昌日报】用文化艺术美化城市 千年百花洲焕发新生
2020-08-19
在线投稿

  百花洲文化艺术街区将成“网红打卡地”

  “当你老了,头发白了……”悠扬的吉他伴奏,深情款款的歌声,一首《当你老了》吸引人们驻足,享受一段轻松时光。每到周末,东湖区百花洲畔都会有精彩的“我爱夜东湖”系列惠民音乐会,成为附近市民集中的文化热土。作为千年的文化胜地,东湖区百花洲今年又将迎来全新的变化。作为南昌十大文化重点工程之一,百花洲文化艺术街区项目正在紧张建设中,完工后将为南昌增添一抹独特的人文色彩。  

  百花洲将变成“网红打卡地”

  百花洲自古就是赣鄱人文鼎盛之地,有着2500多年的历史,而作为南昌的核心区域也有1300多年的时间。“大好年光与湖色,一尊风雨杏花楼。”明代戏剧家汤显祖在百花洲登洲游湖时曾如此赞叹。以百花洲为核心,东湖、南湖、北湖形成的三湖一线环湖区域是南昌市一道独特的人文风景线。 

  今年,我市正式提出打造百花洲文化艺术街区,深入挖掘百花洲历史文化资源,采取连点成线、连线成片的方式,打造文化艺术集聚区。在点的层面,重点打造梁书美术馆、贡院井景观、百花洲大舞台、百花洲艺术馆、百花洲书院、沁庐·旅生活广场、东湖木刻坊、佑民寺历史建筑、南湖杏花楼等;在线的层面,重点打造洪州禅文化、百花洲路、苏圃路、环湖路文化艺术特色街区;在面的层面,引入高档轻餐饮、咖啡馆、书屋、面包坊、隐士文化民宿、茶楼、文创产品销售作为街区的主要业态,参照杭州西湖周边人文自然改造经验,实施灯光艺术工程,最终目标是将百花洲文化艺术集聚区打造成为江西乃至中部地区文化艺术特色亮点打卡地。

  核心商圈为街区注入活力 

  百花洲艺术文化街区将把历史记忆、文化片段、人文故事等要素巧妙地镶嵌到城市建筑小品、石碑座椅等配套设施中,让人们在行走顿足、抬眼低头间都能尽览这座城市的特色与风华。其中还将增设百花洲水幕投影表演,由流明激光工程投影机配合超大功率的音响,形成震撼的视觉和听觉冲击,让观众仿佛置身神秘奇幻的仙境。未来,人们在街区内可以感受到白天晚上、空中地面、水中陆地、东南西北等各个时间方位移步是景、移步换景的百花洲人文风情,湖边街景和商业业态也会进行调整优化,最后整个街区将呈现出焕然一新的风貌。

  作为百花洲艺术文化街区的重要组成部分,沁庐·旅生活广场已经初具规模,日前进行了招商和签约活动。沁庐·旅生活广场通过引进南昌首家超级电音派对场SPACE CLUB,与长沙娱乐协会酒蜗KTV、造次酒馆、舌爆爆美食研究所等一系列具有超前理念的时尚品牌强强联手,将打造成为南昌首个“夜间经济”主题中心。城市旅游商业业态是旅游业“吃住行游购娱养”全要素的主力业态之一,沁庐·旅生活广场将成为百花洲核心区域的核心商圈,为南昌老城区注入新的消费理念和活力,给大众更多的夜生活选择。

  梁书美术馆展现人文风情

  梁书美术馆室内外装修也进入扫尾阶段,即将开馆。梁书美术馆是为纪念我国近现代著名国画家梁书先生所建。梁书先生一生淡泊明志,专注国画艺术创作,师古而不仿古,艺术上追求突破创新,最终成就其粗犷雄浑、气韵生动的个人风格。 梁书美术馆为两层仿古建筑,总建筑面积744平方米,其中一层面积528平方米,二层面积216平方米。梁书美术馆在展陈内容上,以梁书先生的艺术生涯的重要节点为轴,将展出梁书先生不同时期、不同风格、不同心境的精品画作。美术馆在空间设计上采用古典与现代结合的新中式风格,将书画中的纸、墨、山、水等元素融合其中,既有古典的中国风,又有现代的极简主义。“梁书美术馆的设计充分考虑了建筑与周边生态的和谐统一,遵循闹中取静的原则,与梁书先生归隐田园、专心国画创作的生平历程相契合。”梁书美术馆相关负责人向记者介绍。梁书美术馆的建成,将为百花洲新增一处文化艺术地标。(汪莉 龙昆 南昌日报记者 徐蕾

    
    
  • 无标题文档
     ·网信普法进网站《中华人民共和国密码法》
     ·网信普法进网站《云计算服务安全评估办法》
     ·网信普法进网站《区块链信息服务管理规定》
     ·网信普法进网站《儿童个人信息网络保护...
     ·江西省军人军属权益保障条例
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     · 【南昌日报】治扬尘防污染 构建文明工地
     · 【南昌日报】稳坐“蒸笼” 笑看小区换新颜
     · 【南昌日报】杜绝餐饮浪费 倡导文明就餐
     · 【南昌日报】灯林Ye市”点亮都市夜空
     · 【江西日报】“文明餐桌”在行动
     · 【光明日报】“文明餐桌”在行动
     · 【新华视界】江西南昌:“文明餐桌”在行动
     · 【经济日报】南昌流行“N减1”
     · 【江西日报】落实渔民收网退捕禁捕政策
     · 【南昌日报】做残疾人朋友的好帮手和贴心人