不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>媒体聚焦
【南昌日报】灯林Ye市”点亮都市夜空
2020-08-16
在线投稿

  夕阳西下,夜幕降临,你还只是躲在空调房里玩手机吗?其实,在南昌,夜生活也可以更加精彩。在位于东湖区佘山路的樟树林文化生活公园,有一条灯光璀璨的小街,吸引着市民和游人的目光。它就是新晋“网红选手”“灯林Ye市”。8月14日晚,记者前往现场,实地探访这片不一样的都市夜空。

  当天晚上7点,在东湖区樟树林文化生活公园里,“灯林Ye市”在夜幕降临后热闹开市。记者在现场看到,这里的每个摊位都用了星球灯光装饰,在装饰灯珠的照亮下,小街幻化成为了点亮夜市的“星海”,璀璨梦幻,成为年轻人喜爱的“网红”拍照景点。

  伴随着音乐声和吆喝声,记者一边逛着街景,一边吃着小吃,探访这里的夜间故事。

  “你看,这里还有烤鱿鱼,好久都没有吃过了,快去排队!”记者在一家铁板鱿鱼的摊位前看到,这里生意异常火爆,摊位前面的小路已经被各路“吃货”给“堵死”了,摊主的手机也不时播报着微信收款的信息。“晚上生意很好啊,估计净收入有上千元。”来不及停下手上的活儿,摊主罗阳只能一边忙活,一边和记者闲聊了几句,对话中记者得知,为了鼓励大众创业,每周五、周六在这里摆摊全都免收摊位费。

  顺着悠扬的萨克斯音乐,记者来到了一家冰凉粉摊位。“姐姐来一份冰凉粉吗?只要2元钱,独家配方哦!”11岁徐优小朋友陪着她奶奶在夜市售卖手工制作的冰凉粉,夜市刚开街就已经卖了4碗了。而一旁吹萨克斯的是12岁的章沁文,他告诉记者这已经是他们第二次在这里摆摊,由于第一次经验不足,生意不好,这一次他特意带来了萨克斯才艺表演,吸引顾客。“我们主要是想趁着暑期来体验下生活,顺便赚点零花钱!”章沁文说着露出了纯真的笑容。

  在“灯林Ye市”,除了美食、衣服、小饰品,吸引人的还有非遗传承人现场向市民展示的糖画和捏泥人传统手艺绝活。记者在现场看到,53岁的非遗传承人姜新文坐在摊前,舀起一勺热乎乎的”糖稀”,经过短暂构思,飞快地在摊面上挥洒,一条活灵活现的飞龙就画好了。在一旁观看的“80后”涂芳向记者感叹道:“之前想要个糖画,吃份豆腐脑都找不到地方,现在这里开放了夜市,晚上带着孩子也有了玩的地方,感觉人情味都更浓了。希望这里一直办下去,内容再丰富一些,有一些文化娱乐内容融入进来就更有逛头了。”

  “来到这里,一下子仿佛回到了上世纪八九十年代逛‘灯光夜市’的感觉,满满都是情怀。”住在附近的市民蔡先生说。在采访中,不少市民表示,夜市灯光亮了,城市烟火味浓了,烧烤、小龙虾配啤酒开始了,夜间经济给城市注入了活力,带来了不一样的繁华和温暖,显得格外亲切。

  如何让“夜间经济”进一步点亮都市的夜空?江西樟树林文化生活公园有限公司物业服务部副经理尚莉告诉记者,“灯林Ye市”从8月开始至9月结束,每周五、周六两期,每期都会安排一两个限定文化体验活动。

  “我们希望把樟树林这块的夜市打造成一个展示多样化文化的平台。在每期夜市活动中,除了给市民提供美食、购物和网红拍照打卡点等常规内容以外,我们还会和不同领域的文化工作者进行对接,邀请他们来夜市现场,给游客提供不同的文化体验活动。比如上周,我们邀请了《行走的KTV》栏目,在现场开展音乐活动。每场夜市都会有不同的限定环节,让我们的夜市内容更丰富,更多样化。”尚莉说。(周伟 记者 林潇)

    
    
  • 无标题文档
     ·网信普法进网站《中华人民共和国密码法》
     ·网信普法进网站《云计算服务安全评估办法》
     ·网信普法进网站《区块链信息服务管理规定》
     ·网信普法进网站《儿童个人信息网络保护...
     ·江西省军人军属权益保障条例
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     · 【江西日报】“文明餐桌”在行动
     · 【光明日报】“文明餐桌”在行动
     · 【新华视界】江西南昌:“文明餐桌”在行动
     · 【经济日报】南昌流行“N减1”
     · 【江西日报】落实渔民收网退捕禁捕政策
     · 【南昌日报】做残疾人朋友的好帮手和贴心人
     · 【南昌日报】施工围挡成风景线
     · 【江西日报】南昌市第八医院加强作风建设
     · 【南昌日报】消费新体验 愈夜愈精彩
     · 【江西日报】豫章小学党员教师进社区开展文明宣传