不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>媒体聚焦
【南昌日报】老旧建筑“活”起来 居住环境“靓”起来  ——东湖区推进小区微改造为居民幸福生活加码
2020-05-21
在线投稿

  5月14日,东湖区江纤美庭社区内,老人在健身步道上悠闲地散步,居民在休闲长廊里下棋、聊天、择菜,小朋友在干净整洁的院子里嬉戏,欢声笑语回荡在焕然一新的小区里。目之所及,改造后的老旧小区焕发出的幸福气息扑面而来。

  据了解,江纤美庭社区1993年投入使用,系江西化纤厂改制企业小区,居民中老年人比例达到80%,是典型的老旧小区。像江纤美庭社区这样建成于上世纪八九十年代的小区,在东湖区有166个。

  “老旧小区改造工作千头万绪,居民诉求多、施工难度高。老旧小区怎么改,不仅关乎民生民意,更是提升城市治理能力的重要切入口。”东湖区城建局相关负责人告诉记者,东湖区在老旧小区改造这一“民生实事”上问计于民、群策群力,解放思想、多听民意,因地制宜制定改造方案,主要采取群众“点单”,政府“接单”的方式,在改造之前进行民意调查,广泛征求住户的意见和诉求,让居民决定“改什么”“怎么改”“怎么管”。

  “之前社区入户调查时,我们想着只要把下水道不通的问题解决就心满意足了。”在下棋的陈大爷笑着说,“现在,不光下水道的问题解决了,整个小区还变了个样。我们还成立了业主委员会,实行规范化管理,住在这里特别舒心。”

  如果说改善群众居住环境是“雪中送炭”,那么对改造完成之后的老旧小区实施专业化管理则是“锦上添花”。老旧小区改造三分建、七分管,如何以改造为契机,在“硬件”升级的基础上,及时配套“软件”服务,提高治理能力,破解老旧小区失管、弃管的难题,东湖区也在实践中不断摸索答案。

  “我们按照‘改造一个、移交一个’的原则,探索对改造完成之后的老旧小区实施专业化物业管理或业委会自治管理,建立小区管理规章制度,让全小区居民都自觉参与到美好生活环境的维护中来。”东湖区老旧小区改造项目相关负责人表示。

  为加强改造后小区日常管理,东湖区择优选择物业服务企业负责小区的物业管理工作,健全小区管理各项制度,建立长效机制,保障老旧小区改造成果。贤士湖管理处永溪村铁路街小区将“红色元素”融入居民小区物业管理服务,村党组织和物业党组织形成合力为村民办实事、解难事,不断提升物业服务质量和水平。公园街道民德路社区引导小区居民强化主人翁意识,进一步推进小区居民自治管理,并借助“互联网+”、大数据、人工智能等技术推动智慧平安小区建设,达到老旧小区微改造的提质升级。

  记者在采访中了解到,自2016年以来,东湖区共投入资金3亿元,对37个老旧小区实施了微改造,惠及群众2.5万人。“我们在推进社区微改造的工作中,注重尺度把握,主要改善小区公共部分环境,包括‘三线’下地、污水管网完善、路面平整、楼梯加装扶手等,让居住环境更舒适。有些改造项目还增加了文化内涵,得到了大多数居民的支持,越来越多的小区愿意进行微改造。”东湖区区长高辉红表示,去年,东湖区将老旧小区“旧改新”工程纳入区人大十大民生实事票决项目;今年,将在去年的基础上加快老旧小区微改造提速扩面,并对涉及历史街区、历史风貌区、历史建筑的老旧小区改造项目进行常态化巡查监督,做好改造范围内历史建筑和文脉肌理的保护,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。( 周伟 张达 南昌日报记者 李天荣)

    
    
  • 无标题文档
     ·网信普法进网站《中华人民共和国密码法》
     ·网信普法进网站《云计算服务安全评估办法》
     ·网信普法进网站《区块链信息服务管理规定》
     ·网信普法进网站《儿童个人信息网络保护...
     ·江西省军人军属权益保障条例
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     · 【南昌日报】解放思想勇担当 真抓实干勤作为
     · 【南昌日报】听英雄故事 迎少年归来
     · 【江西日报】南昌市滕王阁保育院
     · 【南昌日报】“三生融合”发展 彰显省会担当
     · 【南昌日报】邮政路小学开展集中消杀行动
     · 【南昌日报】严执法重整治 实现城市管理与市民需求双赢
     · 【江西日报】稳岗就业保复工
     · 【南昌日报】“硬核”防疫迎“复学大军”
     · 【南昌日报】吴晓军在专题调研全市复学准备工作时强调
     · 【江西日报】豫章小学做好返校复课准备