不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>媒体聚焦
【南昌日报】激活红色引擎 构筑“红心”品牌
2019-11-29
在线投稿

  ——东湖小学以高质量党建促进教育高质量发展

  东湖小学,因“红色”而知名,自1986年与兴国县长岗乡上社中心小学“手拉手”以来,开展了三十多年的红色教育,曾荣获“中国工农红军南昌‘八一’红军小学”“全国红军小学五星级学校”等各项荣誉称号。

  近年来,东湖小学以党建统领学校发展全局,倾力打造“红心”品牌,将党建转化为教育发展的新动力,以高质量党建促进教育高质量发展。

  做好融合文章

  夯实“红心”党建品牌

  东湖小学党支部通过抓好宣传阵地建设、开展丰富多彩党建活动等,使“红心”党建成为党支部的一面旗帜,成为党员锻炼党性、干好工作的标尺。

  抓阵地宣传建设,让党建工作更有深度。学校打造了户外党建宣传长廊,广泛宣传党史知识,设立党建宣传栏,对党的方针政策、优秀党员事迹等进行展示。同时,学校网站设立了“党建动态”专题栏目,创建了党员学习微信群,便于党员开展网上学习交流。

  发挥党员先锋模范作用,让党建工作更有温度。学校党支部积极发挥党员先锋模范作用,着力打造了“红星先锋·标杆”“红星先锋·关爱”“红星先锋·杏坛”“红星先锋·阅读”,通过广泛开展党员志愿服务活动、阅读红色书籍等形式,让党建工作更有温度。

  创新党课模式

  党员教育更具实效

  随着新时期党员自主性、多元化的需求,只有不断创新党课教育方式,才能让党课做实、做深、做活。东湖小学党支部创新党课模式,使党课既富“党性”又“接地气”,党员教育更具实效。

  创新“党课+主播日”模式——依托南昌本土红色资源,通过道德讲堂、主题党日等,以“党课+主播日”的形式讲好红色故事,引导党员教师更好地传承红色基因。

  创新“党课+微教育”模式——着力创新以“学习强国”为载体的党课新模式,通过“学习强国”平台,以手机投屏的方式,组织党员集体观看相关专题学习视频,使党员教师对时代使命、担当精神、爱国情怀有了更深刻的领悟。

  “手拉手”共建

  党建活力再激发

  为夯实党支部优势互补、携手共赢的基础,东湖小学党支部与“手拉手”学校兴国县长岗乡上社中心小学党支部共同签署了党建结对共建协议,在党建、业务工作中实现资源共享、工作互助、活动互联、党员互动,进一步激发党建活力。

  在“手拉手”32周年之际,两校开展了以“不忘初心跟党走 红色基因代代传”为主题的共看一本《红色家书》、共看一部红色电影等“五个一”党员牵手连心活动。通过两校党支部结对共建,逐步实现支部之间优势互补、工作互动。(□万玉华 熊倩 南昌日报记者 张平)

    
    
  • 无标题文档
     ·江西省军人军属权益保障条例
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     ·关于取消城区品牌形象宣传口号征集活动...
     ·东湖区2018年政府购买职业培训成果目录公示
     ·江西省职业病防治研究院综合科研实验大...
     ·致居民朋友的一封信
     · 【南昌日报】 白天不懂夜的美
     · 【南昌日报】“小青苗”宣讲团进社区助力文明创建
     · 【南昌日报】开展实践科普活动 普及垃圾分类知识
     · 【南昌日报】织就平安“一张网”
     · 【南昌日报】强化党风廉政建设 提高干部整体素质
     · 【南昌日报】豫章小学举办“家长开放日”活动
     · 【南昌日报】扬子洲学校举行德育展示观摩活动
     · 【南昌日报】“唱廉歌、树清风” 推进社区廉政文化建设
     · 【南昌日报】学贤达 立贤德 提贤能 育贤才
     · 【南昌日报】三问一说抓落实 为民服务解难题