不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>媒体聚焦
【南昌日报】环保监控“睁天眼” 远程执法数字化
2019-09-04
在线投稿

  东湖区智能环保监测体系投入运行

  南昌新闻网讯 9月3日,东湖区执法大队针对环保领域的油烟、扬尘、噪音三大问题领域,打造了一套“天眼前端”“手机中端”“智慧末端”的在线智能监测体系,并正式投入运行,基本实现了环保监测工作的数字化。

  长期以来,东湖区的环保监测工作都处于“纯人力”时代。为此,东湖区执法大队打造了一整套智能监测体系。在工地、餐饮等监测对象周边安装摄像头与电子检测牌,这些“天眼”实时监测扬尘、噪音、油烟指数,并通过电子检测牌向群众公示声音分贝量、扬尘PM2.5数据以供监督。同时,所有“天眼”都通过手机APP直接与执法队员连接,方便执法队员随时查看环保监测情况,防止有人遮挡、停用前端监测。此外,“天眼前端”与“手机中端”的数据最终都汇聚于东湖区智慧城管监督指挥中心,通过计算机系统在大屏幕上直观地呈现辖区的环保监测情况,使各类环保问题得到及时处置。

  “你看,打开APP,亮红灯的就是有问题的,连线失败的就是未开启摄像头的,未开启的我们会联系店主要求开启。”在现场,东湖区执法大队环保组组长宗俊向记者展示了APP的作用,在屏幕上点开一个“天眼”编号,可以清楚看到餐饮店的油烟净化器工作情况,净化器上的绿灯表示其正在正常工作。据宗俊介绍,自从该系统启用后,执法队员的巡查效率从12家/天迅速增加至80家/天,同时环保案件直接由智慧城管下派,使执法效率提升了约50%。

  截至目前,东湖区纳入智能环保监测体系的对象超过600个,福州路、皇殿侧、豫章后街等环保问题多发地段的监控率超过了95%,执法队员还将继续把这张环保天网织大织密,让环保问题无所遁形。(唐澍政 南昌日报记者 万晓霞)

    
    
  • 无标题文档
     ·江西省军人军属权益保障条例
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     ·关于取消城区品牌形象宣传口号征集活动...
     ·东湖区2018年政府购买职业培训成果目录公示
     ·江西省职业病防治研究院综合科研实验大...
     ·致居民朋友的一封信
     · 【江西日报】东湖区智能环保远程监测体系投运
     · 【江西日报】豫章小学“开学第一课”进社区宣传垃圾分类
     · 【南昌日报】写好人生第一笔
     · 【南昌日报】东湖区建“好人墙”传递社会正能量
     · 【南昌日报】开学第一天 多彩第一课
     · 【江西日报】五星红旗 我为你自豪
     · 【南昌日报】全市首个四分类智能垃圾屋亮相
     · 【南昌日报】“红色物业”入驻 一招破解多年难——东湖区“城...
     · 【南昌日报】东湖区“高空水幕”助力降尘
     · 【江西日报】垃圾车辆也分类——东湖区城管局完善垃圾分类清...