不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>媒体聚焦
【南昌日报】跳街舞的俏奶奶
2019-06-21
在线投稿

练习前进行动作拉伸。

炫酷时尚的俏奶奶。

  在东湖区火神庙社区,有一个特别的舞蹈团:成员是一群老阿姨,平均年龄64岁,最大的有72岁,可她们跳的不是普通的广场舞,而是动感十足的街舞。今年5月,她们前往北京参加了中国舞协主办的演出,成为江西省首支走向全国的老年街舞团,她们有一个非常好听的名字——俏奶奶街舞团。

  俏奶奶街舞团的成员都是火神庙社区的居民,共有14人,平时练舞的场地也仅仅是社区火井巷15号楼栋前的一块面积约30平方米的空地,甚至连一面纠正动作的镜子都没有。

  谈及街舞团成立的过程,团长冯华说:“2015年3月,社区通知我们去参加广场舞比赛,我向居民们提出组建舞蹈团的建议,得到了大家的热情响应。”当时大家都没有舞蹈基础,如果跳广场舞肯定会被淘汰。经过商量,大家作了一个大胆的创新——跳街舞。

  舞蹈团的成员年纪偏大,又没有舞蹈基础,谁来教大家跳呢?当时已经68岁的王武阿姨,被居民们的热情感动,主动担当了舞蹈团的编舞工作。街舞动作节奏快、难度大,王武阿姨查找观看了许多视频后再教大家动作,有时一个动作大家要学上一个星期……不过,在大家的共同努力下,舞蹈动作逐渐有了模样,在比赛中一炮而红,成为广场舞比赛四强队伍,还在全省巡演。

  经过4年的发展,俏奶奶街舞团成了一个非常有爱的团体。“以前邻居们退休后,生活基本上是买菜、做饭、打麻将,精神生活匮乏。”火神庙社区主任陈金香也是街舞团中的一员,她说,街舞团成立后,给居民们展现了一个健康的生活方式,邻里之间的关系更加友爱亲密。

  街舞团有两名60多岁的空巢老人,原本生活很孤单,加入舞蹈团后,认识了很多朋友,精气神比之前好了很多,对生活有了信心,人都显得年轻了许多。

  平日街舞团还会前往敬老院演出、慰问空巢老人、参加社区各类志愿服务。“我们很享受这样的生活,舞蹈可以给我们带来快乐,只要身体允许,我们会一直跳下去。”今年已经72岁的王武阿姨笑呵呵地说。

    
    
  • 无标题文档
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     ·关于取消城区品牌形象宣传口号征集活动...
     ·东湖区2018年政府购买职业培训成果目录公示
     ·江西省职业病防治研究院综合科研实验大...
     ·致居民朋友的一封信
     ·严肃换届纪律 弘扬清风正气
     · 【南昌日报】义诊送温暖 关爱教师健康
     · 【南昌日报】庆祝建党98周年文艺演出
     · 【南昌日报】东湖区全面叫停共享电动车
     · 【江西日报】拥抱知识 体验乐趣
     · 【南昌日报】东湖区出台夜间经济三年行动方案——2021年建成...
     · 【南昌日报】倡导绿色生活 强化节能意识
     · 【南昌日报】开设兴趣小组 丰富暑假生活
     · 【南昌日报】五纬路社区开展了深化全国文明城市创建主题宣传活动
     · 【南昌日报】普及安全知识
     · 【南昌日报】制定居民公约 营造和谐社区