当前位置: 主页 >> 县区之窗>>媒体聚焦
【南昌日报】让更多百姓尝到文化“甜头”
2018-06-18
在线投稿

  东湖区率先探索总分馆建设推动优质文化资源“进村入户”

  基层是公共文化服务的末梢和薄弱环节。如何带动社区(村)提升公共文化服务能力,为人民群众提供丰富的精神食粮?东湖区立足群众需求,围绕“文化强区”建设,在全市率先探索建设总分馆体系,推动资源和服务下沉,让更多百姓品到文化“甜头”,尝到文化“大餐”。

  总分馆建设让公共文化更惠民

  为满足人们追求美好生活的愿望,让居民就近享受到高品质的文化服务,东湖区于2017年出台了《东湖区总分馆制建设实施方案》,构建起一个统一管理、整体运营的新型文化馆、图书馆联合体。目前,东湖区以区级馆为总馆,东湖区文化馆在董家窑街道、百花洲街道、扬子洲镇设立了3个分馆,在光明社区、福州路北社区、阳明社区等6个社区设立了服务点;东湖区图书馆在全区10个街道(乡镇)均建有分馆,在锦苑春天社区、杏苑社区、贤湖村等7个社区(村)设立了服务点。据统计,东湖区文化馆、图书馆、服务点等建成后总面积有9000余平方米,图书馆藏书总量30余万册。

  在扬子洲镇基层综合性文化服务中心,记者看到,中心内可供借阅图书5000余本,电子影像制品10种。“现在东湖区通过建设文化场馆分馆送文化下乡,送各种培训班下乡,使村民文化活动增多,村风村貌有了很大变化!”扬子洲镇基层综合性文化服务中心负责人李群说。

  文化志愿者提升百姓获得感

  目前,东湖区文化馆、图书馆在原有业务基础上,设立文化艺术培训中心、表演艺术指导中心、视觉艺术指导中心、文学理论信息中心4个中心,各镇(街道)分馆设置同样的4个职能部门,4个职能部门与总馆4大中心对接,形成上下统一的总分馆工作机制。

  东湖区还积极招募社区文化志愿者,每个分馆、服务点根据规模配备1至2名志愿者。东湖区还引入“专职文化志愿者”概念,成立了东湖区文化志愿者协会,解决总分馆人员不足的问题。“总分馆建设更有利于公共文化服务的有效覆盖,让群众更有参与感、获得感。”东湖区文化志愿者协会会长薄华丰说。

  “走心”服务满足群众多样化需求

  “我一直希望区文化馆能开设关于时装表演等方面的培训班,于是我让女儿在网上填了意见表,没想到区文化馆真的给我们开了时装班!”62岁的居民李青只要步行10分钟,就可以到光明社区服务点与其他人一起上时装表演课了。

  东湖区率先在全省建立公共文化服务群众需求征集和评价反馈机制,群众可以通过总分馆的线上平台,反馈喜欢的节目、书籍、培训等。这种“订单式”服务让广大读者享受到了合口味的“文化大餐”,提高了文化场馆的外延服务能力。每年春秋季及寒暑假期间,东湖区文化馆、图书馆及各分馆、服务点都会开设舞蹈、朗诵、戏曲、曲艺、瑜伽等公益培训班。总分馆建设以来,东湖区已开展免费艺术培训、技能培训、文化活动200余场,受益群众3万余人,满足了群众多层次、多样化的需求。

  下一步,东湖区将积极拓展文化活动、艺术创作、文艺辅导、送戏下乡、队伍培训等便民惠民服务,让群众享有优质公共文化服务的途径更加便捷,文化获得感持续增强。(汪莉 付歆欣 首席记者 徐蕾

    
    
  • 附件:
  • 无标题文档
     ·东湖区2018年政府购买职业培训成果目录公示
     ·江西省职业病防治研究院综合科研实验大...
     ·致居民朋友的一封信
     ·严肃换届纪律 弘扬清风正气
     ·江西省职业病防治研究院综合科研实验大...
     ·东湖区2018年政府购买职业培训成果目录公示
     · 【江西日报】感受传统文化 传承传统美德
     · 【江西日报】幼儿园邀家长参观厨房
     · 【南昌日报】东湖区:加快老城复兴再获强大动力
     · 【南昌日报】东湖区划设50处共享单车“禁投区”
     · 【南昌日报】东湖区集中开工签约37个重大重点项目
     · 【江西日报】东湖区37个重大重点项目集中开工
     · 【江西日报】东湖区在地铁口等繁华路段设50处“疏导区” 规范...
     · 【南昌日报】节能宣传周启动 倡议绿色生产生活
     · 【南昌日报】举行世界无烟日宣传 鼓励人们远离烟草
     · 【南昌日报】城北学校开展“廉洁文明家风”系列活动