你当前位置:南昌新闻网>>县区之窗>>东湖区>>媒体聚焦
【江西日报】红色基因永传承
2017-12-18
在线投稿

——南昌市东湖小学“肖华中队”小记

2017年9月南昌市东湖小学肖华中队通过激烈的角逐,被授予“江西省少先队英雄中队”的称号。许多人知道南昌市东湖小学,却不知道这所小学还有一个响亮的名字——中国工农红军南昌“八一”红军小学。多年来,这所学校紧紧围绕红色教育这一主题,开创了独具特色的“党建+红色教育”德育管理模式,涌现出了江西省少先队英雄中队“肖华中队”这样的优秀团队。

近年来,学校依托校外实践基地陆军步兵学院开展红色教育。假期里,“肖华中队”的孩子们定期去陆军步兵学院开展“红领巾进军营”体验活动,少先队员们在这里参观军营、兵器库,和解放军叔叔一起举办“国防论坛”,爱国情怀逐渐在孩子们心中扎根。

深受红色精神熏陶的“肖华中队”,把“红色教育,爱国教育”牢记在心,孩子们立志用行动把“肖华”这个名字擦得更亮。少先队员们积极参加章金媛志愿团,与社区空巢老人结队,每周上门为老人们表演节目,还不时为爷爷奶奶们炒两个拿手好菜,给寂寞的老人带来一丝安慰。他们去“儿童村”送温暖,带着精心为儿童村孩子挑选的礼物,提着丰富的食材,家长孩子一齐上阵和儿童村的孩子一起度过愉快的周末。通过一系列红色教育,孩子们不仅增长了知识、增强了动手能力,还呈现出团结活泼、乐观向上的精神面貌。记者 朱 彦

    
    
  • 附件: