不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>文明实践
【暖新闻·江西2020】筑起疫情防控“红色堡垒”
2020-03-10
在线投稿

  戴党徽、亮身份、当先锋,把堡垒筑在最前沿。江西省南昌市东湖区各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,以“一哨一站、双岗双区”联防联控工作机制,构筑起了阻击防线上的一个个“火力点”,成为疫情防控的“主心骨”。

  239支党员突击队,10支党员志愿服务队,615名基层党支部书记,594个党员先锋岗,3100余名共产党员,日夜投身在疫情防控一线。

  “我是党员,派我去!”“疫情防控让我来!”防控一线在哪里,党员就冲向哪里。在新冠肺炎疫情阻击战中,江西省南昌市东湖区239支党员突击队,10支党员志愿服务队,615名基层党支部书记,594个党员先锋岗,3100余名共产党员,日夜投身在疫情防控一线。戴党徽、亮身份、当先锋,筑起疫情防控一线一座座“红色堡垒”。

  “不许动,我是警察,你已被确诊,请勿离开隔离区,积极配合医院治疗,否则我们要依法追究你的法律责任。”凌晨2点多,在南昌大学第一附属医院隔离病区,驻院民警邓金海正在处理一起警情。面对情绪激动、执意离开的确诊患者梁某,邓金海在话语震慑之后,耐心地解释,晓以利害关系。最终,梁某自行走回了病房。

  东湖区是南昌中心城区,辖区有三甲医院11家,其中南昌大学第一附属医院和江西省胸科医院被列为省级新冠肺炎医疗救治定点医院,东湖区成为全市疫情防控重要战场。东湖公安分局党委及时发出党员号召令,全局党员干部投入到防疫安保一线,邓金海就是其中一员。

  24小时驻守在医院警务室,吃住都在医院,每日工作18个小时以上。“每当感到身体吃不消的时候,一看到胸前的党徽,手臂上党员先锋岗的袖章时,我心里一下子又会充满力量。”邓金海坚定地说,入党立下的誓言必须坚守。

  作为老城区,东湖区下辖一个贤士湖管理处管理六个行政村,同时辖区开放型社区众多,人员流动大,管控难度高,这些都成为东湖区疫情防控的突出难题。

  党支部是党服务人民群众的基础,广大基层党组织书记争先锋、作表率,团结和带领广大党员群众积极投身卡点值守、人员排查、防护宣传等工作中。

  “全区各级党组织和广大党员,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,在新冠肺炎疫情防控中争当先锋,争作表率。”让党员冲在最前面,在疫情防控伊始,东湖区委第一时间发出通知,吹响了疫情防控的“战斗集结号”。

  贤士湖管理处党工委书记黄征在管理处第一次疫情防控工作会上就提出了“物资准备先人一步、防控举措快人一拍”的工作要求。长巷村、永和村、公园村早早就备好了24小时设卡用的集装箱。每天早上八点半,黄征准时参加管理处疫情防控调度会,分析疫情、研究对策。“我们是‘城中村’,人员结构复杂,出入口多,更要强化党员责任和担当意识,更要比别人做得多,做得细。”黄征说。

  永溪村是贤士湖管理处人员流动最为密集的村,疫情防控形势最为严峻。管理处党工委副书记曹冬羊作为挂点领导带领永溪村“两委”迎难而上,主动作为,在“城中村”疫情防控工作中探索出“城中村”疫情防控“十二个一”工作法,将“城中村”疫情防控工作推向标准化。

  6个村级党组织带领127名党员,冲锋在一线防控工作中,主动承担党组织分配的工作任务,防控工作高质高效。截至目前,贤士湖管理处辖区未出现一例确诊病例,曾是老大难的“城中村”疫情防控工作呈现出了“走在前、干在前、有特色、有成效”的良好局面。

  把堡垒筑在最前沿。该区各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,以“一哨一站、双岗双区”联防联控工作机制,构筑起了阻击防线上的一个个“火力点”,成为疫情防控的“主心骨”。

  豫章街道下沙窝社区下辖开放式小区10个,封闭式小区3个,共有居民楼42栋。下沙窝社区提出庭院变小区、开放变封闭、分散变集中的“三变”工作法,原来的11个门岗变成5个门岗。社区党委成立了1个临时党支部,组建2支党员突击队,有35名志愿者,13名居民党员主动参与疫情防控,进一步加强了联防联控,织密了疫情防控网。

  在开放型社区管控上,东湖区充分发挥社区党支部作用,积极发动和依靠群众,全面落实联防联控责任,夜以继日,牢牢守住社区防控这块重要阵地。

  一个多月来,董家窑街道杏苑社区书记周莉芳每天工作行程都是满满的,“我是新书记,这个时候就是考验我的时刻,不觉得累!”周莉芳语气坚定。小个子的书记,在抗“疫”路上迸发出了超大能量。

  “我申请加入志愿者队伍,请组织在疫情防控一线考验我。”东湖区委老干部局的冯珉和张子芸相约向区疫情指挥中心写下“申请书”。两人20来岁,同为入党积极分子,二人被分配到密切接触者集中隔离留验观察点工作。张子芸从事的是老干部工作,与老年人沟通有自己的一套技巧。她每天定时打电话与留观的老年人聊天,让他们安心。冯珉有教育学的学习背景,在交流中,冯珉就更多地帮助小朋友。两人分工合作,温暖细致,被留观人员亲切地称作两朵可爱的“姐妹花”。

  “转运组第一组整装出发,第二组随时待命。”“转运人员做好自我防护,转运情况及时详细向我报告。”南昌市第二中西医结合医院院长张雪影24小时坐镇指挥,奋战在转运第一线。所有工作最后都要汇集到张雪影这里来。疫情防控期间,她的身影出现在门诊、转运组、后勤部、消杀点……“疫情就是命令,防控就是责任,作为一名医务工作者,一名共产党员,冲在第一线,这是我的使命。”张雪影说。

  自新冠肺炎疫情防控战役打响以来,东湖区基层抗“疫”战线处处都有共产党员的身影,每一个支部、每一名党员,以实际行动践行初心和使命,一面面高高擎起的党旗,飘扬在群众最需要的地方,烙印在老百姓的心间。

    
    
  • 无标题文档
     ·网信普法进网站《中华人民共和国密码法》
     ·网信普法进网站《云计算服务安全评估办法》
     ·网信普法进网站《区块链信息服务管理规定》
     ·网信普法进网站《儿童个人信息网络保护...
     ·江西省军人军属权益保障条例
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     · 【南昌日报】绘画展示心中的抗“疫”英雄
     · 【南昌日报】东湖区:强化集中隔离医学观察点管理
     · 【南昌日报】生产更高质 生态更优质 生活有品质
     · 【南昌日报】饶接华向辖区沿街商家讲解复工开业的流程和注意事项
     · 【南昌日报】大院街道利用全自动温度探测系统为进出居民测量体温
     · 【南昌日报】东湖区:免费在线阅读 助力科学防控
     · 【江西日报】销售不合标准口罩终获刑
     · 【南昌日报】“三个跟上”抓好防疫复工
     · 【南昌日报】管控服务齐头进 便民利民零距离
     · 【南昌日报】“中国好人”一线战“疫”