不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>文明实践
【暖新闻·江西2020】“每人多做一点,疫情去得快些。”
2020-03-08
在线投稿

  “您好,请出示通行证,我帮您测一下体温。”

  在江西省南昌市东湖区光明社区门口的体温监测点上,红外体温枪显示出绿色读数后,志愿者邹毅在通行证上认真登记、目送居民离开。

  “一方面是受我妈的影响,另一方面是想在假期做些有意义的事情,锻炼能力的同时也能过得充实些。”问起参与志愿者活动的原因,邹毅说,2月17日,为给妈妈送上一份特殊的生日礼物,邹毅在她工作的光明社区注册了志愿者,并从当晚开始和妈妈一起站岗值班。

  光明社区党委副书记徐玫玫说:“在防疫形势最严峻时期,10名社区干部要负责4500余名社区居民的防疫工作,人手不足,防疫压力大。社区自愿报名的百余名防疫志愿者可真是帮了大忙。”

  徐玫玫介绍,为让每一个防疫志愿者在岗位上充分发挥能力,社区将志愿者团队分成参与固定值班的“防疫骨干突击队”和在闲暇时协助社区防疫工作的“临时突击队”,并细化成宣传巡逻、人文关怀、物资采购等多个小组进行防疫工作。

  在一线褪去稚嫩,危难前扛起担当。在防疫志愿者团队里可以看到一大批年轻人的身影。据统计,江西全省青年志愿者累计参与志愿服务102.8万人次,3200多个青年社会组织参与志愿服务活动。

  今年20岁的大二学生李顺标也在南昌市共青团的号召下,成为江西省南昌市青山湖区向荣社区防疫志愿者团队的一员。

  搬运物资、购置蔬菜、巡逻宣传……社区哪里需要补充防疫力量,哪里就有志愿者的身影。李顺标说:“防疫也是‘战疫’,我想每人多做一点,疫情也会去得快一些。”

  向荣社区志愿者代表汪义勤说,为照顾孤寡老人、残障人士、低保户等特殊群体,李顺标这批青年志愿者常跑上跑下帮着买菜、送物资、倒垃圾。小伙子虽然年轻,“90后”身上特有的朝气和活力却感染着社区。

  有的志愿者在抗疫一线成为阻断病毒传播“防护墙”,还有的志愿者在后方为群众撑起心理“保护伞”。

  新冠肺炎疫情发生以来,江西省心理咨询师协会组织四个大队,905名志愿者提供专业的心理援助;高校、社会组织等力量也组建起140多支心理咨询青年志愿服务队,依托各地共青团网站、论坛、微信群等新媒体手段开展心理咨询和心理疏导,累计开展心理咨询近3万人次。

    
    
  • 无标题文档
     ·网信普法进网站《中华人民共和国密码法》
     ·网信普法进网站《云计算服务安全评估办法》
     ·网信普法进网站《区块链信息服务管理规定》
     ·网信普法进网站《儿童个人信息网络保护...
     ·江西省军人军属权益保障条例
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     · 【南昌日报】绘画展示心中的抗“疫”英雄
     · 【南昌日报】东湖区:强化集中隔离医学观察点管理
     · 【南昌日报】生产更高质 生态更优质 生活有品质
     · 【南昌日报】饶接华向辖区沿街商家讲解复工开业的流程和注意事项
     · 【南昌日报】大院街道利用全自动温度探测系统为进出居民测量体温
     · 【南昌日报】东湖区:免费在线阅读 助力科学防控
     · 【江西日报】销售不合标准口罩终获刑
     · 【南昌日报】“三个跟上”抓好防疫复工
     · 【南昌日报】管控服务齐头进 便民利民零距离
     · 【南昌日报】“中国好人”一线战“疫”