不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>文明实践
【暖新闻·江西2020】头发“绣”画 江西非遗传承人致敬“最美逆行者”
2020-03-05
在线投稿

  在南昌市东湖区文化馆内,“赣发绣”传承人陶永红正在展示用头发制作的作品《用生命托起我们的家》,致敬防控新冠肺炎疫情的“最美逆行者”。

  陶永红是南昌市东湖区高技能人才、省级非物质文化遗产“赣发绣”传承人。这副作品从构思、绘图、绣制、装裱,历时30余天,用了500余根头发制作而成。

  采访时,陶永红介绍,她的姑姑是南昌市一家医院消化科主任,正月初三,她和姑姑聊天得知,医院正在进行援助湖北的前期准备,而所有医护人员都写下了“请战书”,场面十分感人。

  “灵感来源于真实故事,医护人员用生命托起我们每个家庭,守护每个家庭的安康,要拿什么感谢这群人?”于是,陶永红就一直“宅”家马不停蹄地创作并绣制,用绣针为笔,用自己的发丝为丝线,通过发绣作品谱写出医务工作者大无畏的奉献精神。

  “作品中‘我们的家’指千万个小家庭,也寓意祖国这个大家庭。”陶永红诠释这幅作品时说,用发丝作为材料,可以永久留存,让人们永远铭记战“疫”时刻,因为“最美逆行者”值得人们用一生去铭记和致敬。

    
    
  • 无标题文档
     ·网信普法进网站《中华人民共和国密码法》
     ·网信普法进网站《云计算服务安全评估办法》
     ·网信普法进网站《区块链信息服务管理规定》
     ·网信普法进网站《儿童个人信息网络保护...
     ·江西省军人军属权益保障条例
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     · 【南昌日报】绘画展示心中的抗“疫”英雄
     · 【南昌日报】东湖区:强化集中隔离医学观察点管理
     · 【南昌日报】生产更高质 生态更优质 生活有品质
     · 【南昌日报】饶接华向辖区沿街商家讲解复工开业的流程和注意事项
     · 【南昌日报】大院街道利用全自动温度探测系统为进出居民测量体温
     · 【南昌日报】东湖区:免费在线阅读 助力科学防控
     · 【江西日报】销售不合标准口罩终获刑
     · 【南昌日报】“三个跟上”抓好防疫复工
     · 【南昌日报】管控服务齐头进 便民利民零距离
     · 【南昌日报】“中国好人”一线战“疫”