不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>精神文明
南昌东湖区文化:城市更丰富,乡村多参与
2018-10-07
在线投稿

  城市更丰富,乡村多参与。近年来,我省各地文化活动越来越多样,人民群众日益增长的精神文化需求,正伴随着生活水平的不断提高,得到极大的满足。

  早上8点半,家住南昌市高新大道的万小青阿姨,骑上电动车出门了。今天,她要去南昌市东湖区文化馆上一堂非洲鼓课。虽然有40分钟的车程,可万阿姨一点儿也不觉得累。

  “因为我很喜欢这个老师,很喜欢这种氛围。又不要花钱还可以学东西。”这是万阿姨上的第二堂非洲鼓课,她学的干劲十足,而且“小有成效”。

  “老师说我打的比较好。想想自己年纪大了又做什么呢,我可以坐着打鼓,为我70岁以后画了一个圈。”一堂课结束了,万阿姨回家前,还特地找到工作人员咨询。

  “工作人员:阿姨,每年有4期班,这个是秋季班,12月还会推出新春班,接下来是春季班,然后是暑期班。”万阿姨:看来我每年都要来了。

  万阿姨今年64岁了。退休十多年来,她一直积极参加各种文艺活动,还在老年大学报了两个舞蹈班。不久前,她了解到东湖区文化馆的免费培训班,不仅有唱歌跳舞,还有绘画书法、剪纸打鼓……她马上就通过微信报了名。

  “我刚退休的时候好像都没有,办的越来越好。我们国家真的花了本钱花了心思,真的很好,文艺啊,什么都有。你看,只要你爱好就能找到你的位置。”

  在距离东湖区文化馆七公里多的南昌扬子洲镇前洲村,一场欢度国庆文艺演出正在进行。这场村民们自导自演的晚会,唱歌、舞蹈、诗朗诵……一个个节目又热闹又精彩。陶国福表演了两个节目,男女声对唱和诗朗诵。

  “刚才是人家邀我跟她合唱,你看我歌词都不熟悉。”

  陶国福是前洲村的文化志愿者,在村里的各种文化活动中总能看到他的身影。在他的记忆里,十年前,村里的文化活动可没有现在那么丰富。

  “我们这里以前生活好单调,白天都要做事,到了晚上基本上没事,就是打麻将打牌,农闲的时候根本没什么活动。”

  前洲村位于南昌市近郊,村民们大多在南昌市区上班、务工,到了晚上就回到村里。随着生活条件越来越好,许多村民渐渐感觉到,文化生活的缺乏让生活似乎少了些味道。2013年,村里建起了文化大院,一到晚上、节假日,这里就热闹了起来。

  “我们这里有好多活动,舞蹈、太极拳、农家书屋,都是免费的。我们自己建了一个田园艺术剧团。村民精神面貌越来越好了,现在跟南昌市的居民一样。”

  《中共江西省委 江西省人民政府关于加快文化强省建设的实施意见》提出,要把优质公共文化服务向基层延伸,扎实推进群众文化活动村(社区)全覆盖。到2020年,实现所有乡镇(街道)、村(社区)建成符合标准的综合性文化服务中心。去年,我省建成基层综合性文化服务中心7000多个,下乡演出8400多场。

  省文化厅厅长池红:“加快推进基层综合文化服务中心建设,整合线上、线下文化资源,提升公共文化服务实效。加大贫困地区公共文化服务体系建设力度,在资金和项目上给予重点倾斜。”

    
    
  • 附件:
  • 无标题文档
     ·关于取消城区品牌形象宣传口号征集活动...
     ·东湖区2018年政府购买职业培训成果目录公示
     ·江西省职业病防治研究院综合科研实验大...
     ·致居民朋友的一封信
     ·严肃换届纪律 弘扬清风正气
     ·江西省职业病防治研究院综合科研实验大...
     · 【南昌日报】主动服务 上门体检
     · 【江西日报】南昌市东湖区打造校园文化风景线
     · 【南昌日报】胜利路焕然一新
     · 【南昌日报】东湖区查处两家无证销售美瞳店铺
     · 【南昌日报】东湖区开展食品安全协管员信息员培训
     · 【南昌日报】滕王阁景区周边打造“三风”文化长廊
     · 【江西日报】同庆中秋节,共叙邻里情
     · 【南昌日报】东湖区:督查六大专项整治重点企业
     · 【南昌日报】勿忘 “九一八”
     · 【南昌日报】东湖区打造“绿色工地”南昌样板