你当前位置:南昌新闻网>>县区之窗>>东湖区>>精神文明
八旬老人当社区公益律师15年
2017-12-26
在线投稿

    上营坊社区宁天云被居民亲切地称为“家门口的法律顾问”

年过八旬的宁天云是南昌市东湖区上营坊社区的普通居民,50多岁时自学法律知识,考取律师从业资格证。2002年,宁天云当上了公园街道上营坊、经堂巷、环湖路三个社区的“公益法律顾问”,为社区居民提供义务普法维权服务,这一干便是15年。他也被居民亲切地称为“家门口的法律顾问”,担任社区公益律师15年。

昨日,记者来到宁天云法律工作室,看到桌上摆着一摞摞厚厚的工作登记本,里面详细记录着一起起普法维权的事例。在这些前来咨询的事例中,大到合同纠纷、离婚财产分配,小到房屋漏水、煤气管道盖被偷,不仅有住在附近的居民前来咨询,甚至还有人从南昌县赶来寻求帮助。“这间工作室是2015年上营坊社区开办的法律为民服务场所。”上营坊社区主任胡建英告诉记者,正是由于宁天云的热心肠,他先后被社区评为“社区十大好人物”、“社区十佳和谐家庭”、“社区十大爱心人物”。

宁天云年轻时当过兵,转业后成为一名法律工作者。50多岁时,宁天云通过自学考取了律师从业资格证,退休后一直在为社区居民普法维权。上营坊社区住了近万居民,宁天云多次义务上门为邻里纠纷进行调解和劝说,多次化解矛盾,排解家庭纠纷。2002年,上营坊社区居委会邀请宁天云担任社区的“公益法律顾问”,宁天云笑称:“这么一来,我为居民提供法律帮助就‘合法化’了。”

在为社区居民提供法律咨询、维护他们的合法权益时,宁天云尤其关心弱势群体。“我为他们提供法律服务,希望老年人在儿女不履行赡养义务、妇女在遭受家庭暴力时能够通过法律进行维权。”宁天云告诉记者,老人、妇女法律维权意识比较淡薄,他们自身权益受到侵害时,忍受着巨大的心理压力。

家住上营坊社区的张女士长期受到丈夫的家庭暴力伤害,但她一直保持沉默。宁天云无意中知悉后,主动向张女士了解情况,并表示愿意帮助她。“她怕影响孩子,不想离婚,所以对我的帮助也很犹豫,但我看到她身上有伤痕,精神上也受到了严重的伤害,状态很差。”经过多次沟通,张女士最终愿意接受社区和宁天云的帮助。“刚开始我尝试跟张女士的丈夫沟通,告诉他这是严重触犯法律的行为,但他不听,反而变本加厉。”宁天云告诉记者,张女士最终决定不再忍气吞声,和丈夫离婚。  胡建英告诉记者,宁天云每年都要开展多场针对老人、妇女的专题法律讲座。在讲座中,宁天云会结合大量真实案例,向居民讲解老年人在儿女不履行赡养义务时如何通过法律途径维权,以及妇女在遭受家庭暴力后应如何寻求保护等。  (南昌晚报全媒体记者曾艳)

    
    
  • 附件: