你当前位置:南昌新闻网>>县区之窗>>东湖区>>东宣动态
东宣动态2015第12期
2016-04-08
在线投稿

【核心提示】

进一步加强马克思主义理论学科建设

中共江西省委常委、宣传部长 姚亚平

当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战都前所未有,我们要学习好习近平总书记系列重要讲话,加强马克思主义理论学科建设。

一、要坚持继承与创新相结合

要注重马克思主义原典的学习和阐释。马克思主义经典著作蕴藏和集中体现着马克思主义的基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。各级党校、干部学院、社科院、高等学校都要把马克思主义作为必修课,要提倡学原著、读经典,真正领会马克思主义的立场、观点和方法,以指导学科建设和学术研究。要不断推进马克思主义中国话的进程。中国共产党在长期的革命、建设、改革实践中认识到,以马克思主义理论为指导,必须把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路。现阶段推进马克思主义中国化,就要学会运用中国话语、中国理论阐述中国实践,讲清楚中国道路的独特创造、中国理论的独特贡献、中国制度的独特优势,促使干部群众真学、真信、真用,进而坚定“三个自信”。要切实学好习近平总书记系列重要讲话。习近平总书记系列重要讲话,准确把握了国内国际深刻变化和广大人民群众的新期待新要求,既要原原本本、认认真真地读原文、悟真理,又要以问题研究牵引学习、牵引教学;既要及时跟进学,学习最新讲话和最新精神,又要将新的讲话和以前的讲话彼此联系、互相贯通的系列思想观点作为有机统一的整体来学习,在深层次上全面领会,准确把握。更加深刻地理解讲话的科学内涵和实践要求。

二、要坚持理论与实践相结合

马克思主义理论学科建设必须关注重大现实问题。当前,中国离世界舞台的中心、离实现中华民族伟大复兴的伟大目标从来没这么近,自信心从来没这么强,条件从来没这么充分,但与此同时,中国经济进入新常态,改革进入攻坚期和深水期,党和国家事业发展面临一系列的新情况、新问题,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要坚持用理论创新推动实践创新,不断为拓展中国特色社会主义道路、丰富中国特色社会主义理论体系、完善中国特色社会主义制度提供理论支撑,不断推动中国特色社会主义事业发展壮大,不断加强我国马克思主义理论学科的科学化、规范化和系统化。

三、要坚持学科建设与人才培养相结合

加强马克思主义理论学科建设,就要重视中国特色社会主义理论体系的教育普及,坚持用当代中国马克思主义理论来武装全党、教育人民,进一步巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。在加强马克思主义理论学科建设的同时,还要注重人才培养,特别是要加强青年学生、教师等的马克思主义理论素养。他们对马克思主义的态度以及掌握马克思主义理论的水平,直接关系到中华民族的前途命运和社会主义建设事业的兴衰成败。我们要牢牢把握正确的育人方向,坚持学科建设和培育人才相统一,知识传授与价值观培育相结合,坚持用中国特色社会主义理论体系来武装师生头脑,用社会主义核心价值观来凝聚人心,让广大青年学子学理论、爱理论、用理论、信理论,进而培养其坚定的马克思主义信仰。

【工作动态】

1、12月28日上午,东湖区在区文化活动中心三楼演艺大厅召开区委中心组理论学习(扩大)会。上海社会科学院文化产业研究中心主任花建应邀为我区全体副科级以上党员领导干部就文化产业的融合创新进行专题授课。全区副科级以上领导干部约400人参加会议。花建主任围绕文化产业的融合创新,详细介绍了全球化视野下发展文化产业的国际潮流和中国文化产业的现状,并结合东湖实际,以详实的数据为基础,围绕东湖区如何提高文化生产力、打造文化产业链、传承文化遗产等方面进行了深刻分析和科学论述,整个讲座理论与实践紧密结合,观点新颖,理念超前,具有很强的针对性、借鉴性和现实指导意义。夏小兰指出,全区广大领导干部要以此次学习为新的契机,充分认识新常态下文化产业发展的新理念、新特征、新趋势,既要看到新形势下做大做强文化产业对促进东湖经济发展、加快东湖产业结构转型升级的重大意义,也要看到当前我区发展文化产业面临的诸多机遇与挑战,坚定埋头苦干、奋力赶超的思想和信念,跟上工作,强化措施,狠抓落实,努力将文化产业培育成东湖经济增长新的爆发点,将东湖打造成“南昌历史文化集中展示区和南昌创意文化产业的集聚区”。

2、12月31日上午,东湖区在区文化活动中心三楼演艺大厅举行“党的十八届五中全会精神”宣讲报告会。市委宣讲团成员,市政协教卫文体文史委主任张恒立到我区就“党的十八届五中全会精神”进行专题宣讲。全区副科级以上领导干部共300余人参加会议。区委书记杨文斌主持会议。会上,张恒立同志结合南昌实际,全面准确、深入浅出地讲解了党的十八届五中全会精神和省委十三届十二次全会、市委十届十二次全会精神。报告主题鲜明、重点突出、内容丰富,具有较强的政治性、思想性和指导性,对我们深刻把握并贯彻落实全会精神,加快推进我区经济社会发展,具有很大的指导意义和帮助作用。

【媒体聚焦】

1、12月28日,《经济日报》12版,以“‘闲人'高师傅”为题,报道东湖区新华社区高作梅多年坚持‘老帮老’,义务帮助邻居的感人事迹。

2、12月2日,《南昌日报》2版头条,以“视频庭审助轻微刑案审判提速—东湖区法院创新办案模式,提高办案效率”为题,报道东湖法院创新办案模式,简化办案程序,提高办案效率,促使轻微刑案审判全程提速。

3、12月5日,《南昌日报》头版,以“东湖区:让志愿服务精神温暖一座城”为题,报道东湖区志愿服务活动正温暖着辖区的居民群众,努力打造更多让群众心服口服、齐声“点赞”的志愿服务品牌。

4、12月6日,《南昌日报》头版,以“集聚发展壮实力 绿色崛起树标杆—东湖区坚持开放发展,今年以来实际利用外资8439万美元”为题,报道东湖区以“四区”建设为己任,大力发展都市经济,产业集群集聚集约效应凸显。

5、12月9日,《南昌日报》头版,以“办民生实事 为幸福‘加码'—东湖区经济社会建设发展系列报道之民生篇”为题,报道东湖区在大力推进城市现代化的进程中,始终以“让人民群众满意”为出发点和落脚点,全力实施民生工程,切实解决群众关注的热点、难点问题,持续为群众幸福“加码”。

6、12月10日,《南昌日报》头版,以“寻求新支点 构建新载体 探索新模式—东湖区经济社会建设发展系列报道之产业升级篇”为题,报道东湖区面对经济发展的巨大挑战,寻求经济转型新支点,构建经济增长新载体,探索经济发展新模式,为东湖的发展注入新活力,实现东湖经济大转型、大发展、大超越。

7、12月16日,《南昌日报》2版,以“深化平安建设 提升群众安全感—东湖区坚持打防并举力促和谐发展”为题,报道东湖区牢固树立“平安就是最大的民生”的理念,大力开展“两提升”专项行动,通过重拳打击整治,强化立体防控,全力压发案,努力促进全区公众安全感和政法满意度提升进位。

8、12月17日,《江西日报》头版,以“长谋实干 走出困境是坦途—南昌市东湖区‘突围'之路”为题,报道东湖区面对区位、产业、治理、竞争困局组成的发展“包围圈”,通过旧改发力、产业兴区、共建共享等举措,以全新姿态复兴于英雄之城,屹立于赣鄱大地。

9、12月17日,《南昌日报》3版专版,以“东湖区:抢建新节点 再创新高地—努力打造实力东湖 活力东湖 魅力东湖”为题,报道东湖区以坚定的决心推旧改,以深切的情怀惠民生,以必胜的信念强产业,为困境“突围”蓄势添能,进一步凝聚“绿色崛起”的共识,激发干事创业的激情,为东湖区现代服务业及“四区”建设注入新活力。

10、12月21日,《南昌日报》头版,以“从严从实从细微 抓早抓小抓预防—东湖区把纪律和规矩挺在前面工作纪实”为题,报道东湖区牢固树立“把纪律挺在前面”的意识,努力唤醒党员干部的党章党规党纪意识,用好纪律这个治党管党的“利器”。

11、12月23日,《南昌日报》头版,以“力争新增停车泊位1000个—东湖区启动畅通城区道路交通专项整治月活动”为题,报道东湖区将集中时间、集中力量,在专项整治月期间,整治当前交通乱象。

12、12月30日,《江西日报》C1版,以“胜利路步行街即将全新亮相 ”为题,报道东湖区2016年元旦胜利路步行街路面恢复,并将举办主题为“胜利!非同凡响”的大型元旦狂欢活动。

13、12月31日,《南昌日报》头版,以“胜利路步行街元旦全新亮相—3天假期举行四大主题活动”为题,报道东湖区胜利路步行街路面恢复将完工,2016年元旦将举办主题为“胜利!非同凡响”的大型元旦狂欢活动。

 

    
    
  • 附件:上稿通报