你当前位置:南昌新闻网>>县区之窗>>东湖区>>东宣动态
东宣动态2015第09期
2015-11-04
在线投稿

新加坡是世界上第一个以国家白皮书形式提出核心价值观的国家,并较为成功地构建与传播了这一价值观---“共同价值观”。

一、共同价值观的内容及特点

1991年,新加坡政府公布了《共同价值观白皮书》,提出五项内容作为新加坡共同价值观的基础。第一,国家至上,社会为先。强调在处理国家、社会、个人利益关系时,各社区和社团的局部利益服从国家整体利益,个人利益须服从社会利益、国家利益。第二,家庭为根,社会为本。突出家庭的重要性,家庭作为社会的基本构建单位,是国家稳定的基石。第三,关怀扶持,尊重个人。强调公民权利不容侵犯,尊重并保护个人的生存权和发展权,对社会弱势群体给予同情和帮助,建立完善的社会保障机制、提供平等的竞争机会。第四,求同存异,协商共识。在遇到问题和矛盾时,应存有忍让与求同存异的精神,并通过协商对话、权威协调的方式消除分歧与矛盾。第五,种族和谐,宗教宽容。倡导各种族、各宗教信仰者的彼此尊重和相互宽容。

共同价值观强调协商、共识、稳定的宽容的精神,具有东西方元素交汇、传统与现代整合的特点。

二、共同价值观建设的主要途径

政府从国家层面积极倡导和培育共同价值观。首先,新加坡共同价值观精神融合到国家战略高度的指导方针中,坚持“经济发展和社会稳定优先于民主与自由”,将国家利益放在首位。其次,新加坡以法律、政策、规划等为载体,将共同价值观精神贯穿其中,在公民教育、媒体管理、社区管理等领域发挥政府主导作用。另外,新加坡政府重视自身道德建设,以廉洁、高效、精干的良好形象发挥示范和导向作用,把对公务员道德、行为规范的要求法律化、制度化,制定一系列规范公务员行为准则的法律和条例,如《公务员法》《财产申报法》《反贪污法》以及品德考核制度、申报收入制度、谢绝馈赠和宴饮制度等。

以法律建设为载体推动道德建设。新加坡政府认为,共同价值观的构建和传播须以相应的法治为基础和保障,运用法治的强制力量促进人们遵守共同的行为规范。因此,政府制定了一整套体现共同价值观精神的法律、法规和禁令。比如,在提倡家庭观念方面,1995年新加坡制定了《父母赡养法》。另外,为鼓励三代同堂和照顾父母老人,政府规定对两代人以上共同居住的家庭在组屋分配上给予价格优惠和优先安排等,对有意与父母或子女就近居住的家庭给予专款资助,以法律形式保证家庭价值观的实现;在公民的日常行为和道德规范方面,新加坡做出了详细的立法规定,从随便攀折树木、乱吐口香糖到垃圾丢弃、房屋外观,均作出细节要求,并实行严厉的罚款。

学校、家庭、社会共同推进公民教育。首先,学校是共同价值观教育的主阵地,从小学到大学都开设了“新公民学”和“公民与道德”等专门的教育课程,注重培养学生的国家和公民意识、社会公德和家庭美德意识、宽容和合作意识等,并针对不同年龄层次的学生采用实用性、操作性强的教育方法,避免空洞说教。其次,家庭是共同价值观教育的重要渠道。新加坡成立了家庭教育民众委员会,并启动学校家庭教育计划,专门负责对家长进行培训,包括如何对学生进行共同价值观教育、如何凝聚家庭成员、自律策略、有效沟通技巧等。另外,新加坡注重通过社会实践活动的共同价值观教育作用,制定和推行专门的学生社区服务计划,包括清洁环境计划、福利院和儿童组织服务等。新加坡努力营造良好的社会教育环境,每年开展全国性教育活动20多个,来宣传共同价值观和公共道德,如文明礼貌月、植树运动、国民意识周、睦邻周、礼貌周、敬老周等。

严格管理媒体,塑造良好舆论环境。为更好地发挥媒体对共同价值观的传播作用,新加坡政府重视对媒体运行方向的引导,并对其进行严格的限制和管理。1974年,政府颁布《报章与印刷出版法令》,此后又在1977、1986、1988和1990年进行四次修改,其中规定报刊的出版执照每年更换一次,当政府认为报刊有违法违规行为时可以随时撤销执照。同时,规定传统媒体、新兴媒体禁止发布关于暴力和种族宗教仇视的言论,加强对国家团结和民族和谐的宣传。

【工作动态】

1、9月23日下午,东湖区在区政府七楼礼堂召开区委中心组理论学习(扩大)会。省政协常委、经济委员会副主任、省政府决策咨询委员会成员汪玉奇应邀为我区全体副科级以上党员领导干部就“生态文明建设”进行专题授课。全区副科级以上领导干部参加会议。汪玉奇同志以“奋力打造生态文明建设的江西样板”为题,作了一场十分精彩生动的报告。他的宣讲内容丰富、见解独到、论述精辟,既全面系统,又重点突出,对我区干部深刻把握省委全会精神,加快推进生态文明建设,促进东湖绿色崛起具有重要的指导意义和帮助作用。夏小兰指出,全区广大领导干部要站在战略和全局的高度,深刻认识生态文明建设的重大意义,准确把握生态文明先行示范区建设的总体要求、科学定位、目标任务和基本原则,切实增强推进生态文明建设的紧迫感和责任感。同时,将抓好生态文明建设与推动发展升级、全面深化改革统筹起来,与编制“十三五”规划、推动区域协调发展统筹起来,确保生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设统一部署、共同推进,力争将东湖打造成为南昌绿色崛起的标志区、引领区。

【媒体聚焦】

1、9月3日,《经济日报》6版,以“英雄基因代代传”为题,报道抗战烽火孕育的英雄基因代代传承,成为南昌实现经济发展和城市建设转型升级最鲜明的精神特质。

2、9月3日,《经济日报》12版,以“各地举办活动纪念抗战胜利70周年”为题,图片报道东湖区邮政路小学举行“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”爱国主义教育活动。

3、9月8日,《南昌日报》2版头条,以“师资动起来 教育更均衡”为题,报道东湖区积极探索实施“区管校用”改革,开启校长教师交流轮岗的“东湖模式”。

4、9月23日,《江西日报》C2版,以“东湖区对环丘街下达预征收令”为题,报道东湖区对环丘街下达预征收令,实行就近(异地)产权调换与货币补偿两种方式。

5、9月23日,《南昌日报》2版头条,以“东湖区环丘街周边地块预征收启动”为题,报道东湖区东湖区启动环丘街周边地块旧城改造项目预征收工作。

6、9月24日,《江西日报》C2版,以“打造南昌首个无烟烧烤区”为题,报道东湖区整治夜市烧烤、空中管线等六大顽疾,打造全市首个无烟烧烤区。

7、9月25日,《南昌日报》2版头条,以“直击城管‘顽疾’ 提升城区‘颜值’”为题,报道东湖区启动城市管理提质升级“百日会战”。

8、9月28日,《南昌日报》2版头条,以“东湖区:都市经济在转型中蓄势腾飞”为题,报道东湖区以规划为引领,加大招商引资力度,加快产业集聚步伐,打造辐射全省的电子商务聚集区。

9、9月30日,《南昌日报》头版,以“牢牢抓住招商引资生命线”为题,报道东湖区用优质服务擦亮亲商招商品牌。

报: 区委、区人大、区政府、区政协、市委宣传部有关领导

送: 区委各部门,区直各单位,扬子洲镇、各街道、管理处

签发:夏小兰 审核:黄 君 编、校:苏 昱 电话:86221626

邮箱:dhqxcb@nc.jiangxi.cn 

 

    
    
  • 附件:上稿通报