不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>东湖新闻
东湖区第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕
2020-05-17
在线投稿

  5月17日上午,东湖区第十六届人民代表大会第五次会议在区文化活动中心演艺大厅隆重开幕。来自各行各业的区人大代表,肩负着全区人民的期盼和重托,汇聚一堂,共同擘画新一年东湖经济和社会发展美好蓝图。大会应到代表248人,实到代表221人,符合法定人数。

  本次大会执行主席高辉红、喻国泰、王玮、唐铭市、余瑾、谢蓉、郑洪健、谭阿莉、万里涛、孙圆圆、唐榕星、杨峰、许强在主席台前排就座。程学新、胡洪水、刘光荣、雷强、张恩、李婷,以及区人大、区政府、区法院、区检察院领导等受邀出席并在主席台就座。喻国泰主持开幕会议。

  上午9时整,喻国泰宣布大会开幕,与会人员全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,区委副书记、区长高辉红代表人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、加强政府自身建设。

  报告指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”更高要求,紧紧围绕“奋力在大南昌都市圈建设征程中续写高质量跨越式发展新篇章”战略主线,不忘初心勇担当,牢记使命展作为,感恩奋进,真抓实干,较好地完成了区十六届人大四次会议确定的目标任务。一年来,区政府坚持扩总量、提质量,经济发展实现了新跨越;坚持破困局、开新局,改革创新取得了新突破;坚持铸优品、出精品,城市建管跨上了新台阶;坚持践初心、暖民心,民生事业迈出了新步伐;坚持求高效、促成效,自身建设得到了新巩固。

  报告指出,新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,给人民生命安全和身体健康带来严重威胁,给经济社会发展带来严重冲击。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委的坚强领导下,东湖区棋争先手,防控疫情严丝合缝;力保民生,惠民举措实招迭出;策出多元,恢复经济双管齐下。全区上下一手抓战疫情、一手抓促发展,各项工作有条不紊、有章有法、有力有效。在这场大战大考面前,前一阶段东湖交出了合格答卷。

  报告强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年政府各项工作至关重要。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣省委十四届十次全会、市委十一届九次全会和区委十二届八次全会部署,全面做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹生产、生活、生态三大布局,全面优化营商环境,重点推进城市建管十大提升行动、产业发展十大提升行动,以东湖“三生融合”发展彰显治理体系和治理能力现代化,确保“十三五”规划圆满收官,确保与全国同步全面建成小康社会,奋力开启生产更加高质、生活更具品质、生态更为优质的东湖发展新征程。

  报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:全力争取地区生产总值增长7.6%-8.1%;500万元以上固定资产投资增长10%-11.0%;社会消费品零售总额增长10.0%-10.5%;规上服务业营业收入增长12.5%-13.0%;财政总收入增长3.0%-4.0%;地方一般公共预算收入增长1.0%-2.0%;利用外资实际到位资金增长15.8%;实际利用内资增长15.8%;城镇居民人均可支配收入增长7.0%-7.2%。

  报告指出,做好今年政府工作要把握好以下原则:一要在率先全面建成小康社会上作示范。二要在推进高质量跨越式发展上勇争先。三要在强化“彰显省会担当”上树标杆。

  报告强调,2020年要重点抓好六个方面的工作:

  一是攻防并行,在做稳发展上持续发力。

  在当前疫情防控工作已取得阶段性成效的基础上,以“两手抓、两战赢”为引领,要加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,并在疫情防控常态化下,善始善终抓防控、千方百计稳增长、同心同力强实体、加快恢复生产生活秩序。

  二是产城并茂,在做强产业上持续发力。

  统筹优化产业体系、全面推进产业升级,全力实施产业发展十大提升行动,把做强做优现代服务业作为东湖经济增长的发力点,全力打造现代服务业东湖新高地。

  三是质效并升,在做优项目上持续发力。

  重大重点项目是高质量跨越式发展的引擎,必须牢固树立“项目为大、项目为要、项目为王”的理念,实施“项目建设提速年”活动,围绕谋划项目再提质、招大引强再提效、项目建设再提速,不断掀起项目建设热潮。

  四是破立并举,在做深改革上持续发力。

  改革进入深水区,我们必须坚守改革初心,增强改革信心,坚定改革决心,做到改革更有“深度”、创新更有“力度”、环境更有“温度”,不断探索建立市域社会治理现代化机制。继续把深化改革创新作为推动东湖高质量发展的强大引擎。

  五是建管并重,在做美城市上持续发力。

  按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的总体要求,实施城市功能和品质提升三年行动计划,坚持精心规划强基础、立足精致建设拓功能、围绕精细管理提品质、着眼精美呈现优生态,全面推进城市建管“十大提升”行动在东湖落地落实落细,实现城市建管再升级,着力打造为可阅读、有温度、更宜居的“南昌之窗”。

  六是点面并进,在做实民生上持续发力。

  坚守人民立场,树立以人民为中心的发展思想,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,让人民共享高质量发展成果。

  就加强政府自身建设,报告强调,要认真落实不忘初心、牢记使命制度,坚持忠诚为政,建设忠诚型政府;坚持高效施政,建设创新型政府;坚持务实勤政,建设担当型政府;坚持为民执政,建设服务型政府;坚持廉洁从政,建设过硬型政府。持之以恒推进“五型”政府建设落地落实。

  报告最后强调,2019年,我们用汗水浇灌收获;2020年,我们要以实干笃定前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,确保“十三五”规划顺利完成,全面建成小康社会圆满收官,以“三生融合”着力推进治理体系和治理能力现代化,为彰显省会担当、做大做强做优大南昌都市圈贡献东湖更多力量!

 

 

  随后,区人大常委会主任喻国泰代表人大常委会向大会作人大工作报告。报告共分两个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排。

  报告指出,2019年是中华人民共和国成立70周年的大庆之年,是全面建成小康社会的关键之年,也是地方人大设立常委会40周年的“不惑”之年。在区委的正确领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全区重大决策部署和群众期盼关注,围绕中心、服务大局,监督质效有新提升;搭建平台、畅通渠道,代表履职有新增强;不忘初心、牢记使命,自身建设有新加强。依法履职、积极作为,各项工作取得新进展。全年共召开常委会会议7次,主任会议10次,共审查规范性文件7份,审查文件目录84条;听取审议专项工作报告19项,开展专题询问1项,开展专题调研20项;办理代表建议57件,依法任免国家机关工作人员36人次。

  报告指出,今年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。在病魔面前,区人大常委会迅速把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上,认真贯彻全国人大常委会和省人大常委会决定,坚决落实区委各项要求,号召全区代表坚定履行责任,充分发挥优势,以强烈的使命感汇聚成磅礴力量。在这场艰巨的疫情阻击战、攻坚战中,全区代表们充分激发出爱党深情、爱国热情、爱民真情,兑现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,为决胜防疫做出了应有贡献。

  报告强调,2020年是深入贯彻十九届四中全会精神的开局之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是我区旧城复兴的攻坚之年,做好今年的工作至关重要。区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记视察江西重要讲话和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,认真落实区委十二届八次全会工作部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣推进高质量发展、打造高品质生活的目标任务,履行好宪法和法律赋予的各项职责,锐意进取,扎实工作,在夺取疫情防控和经济发展“双胜利”中体现人大担当作为,为奋力开启生产更加高质、生活更具品质、生态更为优质的东湖发展新征程贡献更大力量。

  报告强调,做好今年工作要把握好以下原则:一要更加注重思想武装,进一步加强党的领导;二要更加注重服务大局,进一步加强监督工作;三要更加注重联系群众,进一步加强代表工作;四要更加注重改革创新,进一步加强自身建设。

  报告最后强调,疾风知劲草,烈火见真金。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共东湖区委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,以更高的标准、更实的举措、更大的力度,推动人大工作再上新台阶,为开启生产更加高质、生活更具品质、生态更为优质的东湖发展新征程而不懈奋斗!

  区人民法院院长梁洪作法院工作报告

  区人民检察院检察长杜迎春作检察院工作报告

  会上,区人民法院院长梁洪作了法院工作报告,区人民检察院检察长杜迎春作了检察院工作报告。大会还审议了东湖区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,审议了东湖区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告,表决通过了大会表决办法,表决通过了大会选举办法, 表决通过了区人大社会建设委员会组成人员人选办法,表决通过了民生实事项目人大代表票决办法。

    
    
  • 无标题文档
     ·网信普法进网站《中华人民共和国密码法》
     ·网信普法进网站《云计算服务安全评估办法》
     ·网信普法进网站《区块链信息服务管理规定》
     ·网信普法进网站《儿童个人信息网络保护...
     ·江西省军人军属权益保障条例
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     · 【南昌日报】老旧建筑“活”起来 居住环境“靓”起来  ——...
     · 【南昌日报】解放思想勇担当 真抓实干勤作为
     · 【南昌日报】听英雄故事 迎少年归来
     · 【江西日报】南昌市滕王阁保育院
     · 【南昌日报】“三生融合”发展 彰显省会担当
     · 【南昌日报】爱心送餐解决空巢老人“吃饭难”
     · 【南昌日报】营造“清廉”氛围 建设廉洁校园
     · 【南昌日报】邮政路小学开展集中消杀行动
     · 【南昌日报】严执法重整治 实现城市管理与市民需求双赢
     · 【江西日报】稳岗就业保复工