不良信息举报平台
  
当前位置: 主页 >> 县区之窗>>安全生产
东湖区多措并举确保安全度汛
2019-03-20
在线投稿

  今年我市雨水较往年增多,东湖区提前做好城市防汛的各项准备工作,从预案、管网、人员、物资、在建工程等多方位采取有力措施,科学保障主城区防汛排涝工作,确保城市安全度汛。

  完善防汛预案,加强措施保障

  我区根据往年防汛经验,结合目前汛期面临的新形势、新问题,将已编制的应急预案进行了新梳理、新完善,提高针对性和实效性。目前已备足备齐防汛物资,储备铁锹100多把、砂石约1500立方米、编织带2000多条、发电机5台、潜水泵6台、木桩5立方米、麻袋1000只、救生衣20套、槽钢100根、雨衣100套、防水手套100套、交通安全红帽100个、对讲机10台、挖掘机1辆、铲车2辆及多辆防汛专用工具车等一批物资和装备,为夺取防汛胜利提供坚强保障。

  疏通城市“动脉”,保障排涝无阻

  由于我市自2018年12月起至现在一直雨水偏多、气温低,油污淤结在管道内,很多道路出现了堵塞、积水现象,尤其是餐饮店聚集路段、淤泥量油污量剧增。为此,从春节后正式复工开始,东湖区城建局市政养护管理所就启动了今年城市排水防汛备战,并同步进行春季清掏、管线清淤、及积水点整治等工作。经过一个多月的奋战,东湖市政清掏班20余名干部职工,沿市政排水管线由东向西,街道由南向北进展,对主城区比如大顺巷,渊明北路,建德观路,上水路,汤家园路,皇殿侧路,经堂路,右营街路,马家池路,苏圃路,贤士一、二路,永外正街,文教路等数十条主次干线路段的雨水管道、过路管线进行疏浚清掏,对全区700余座窨井进行清理。

  在清掏过程中,工作人员将管道中大量油混合着泥土的“油泥”彻底疏通清掏,避免其在管道壁形成栓塞,导致雨水排涝不畅,清理出剩菜剩饭、生活垃圾、泥浆水凝固物等百余吨。

  开展积水点保障,提升管道收没水能力

  结合近年降水情况,在汛期来临前,积极开展积水点措施保障。从2月份开始,对城区排水设施进行清掏,并重点加大易积水路段的清掏频率,加强辖区道路排水设施的巡查工作,特别是重点加强对辖区易内涝地段的巡查,以便及时掌握动态信息。此外,针对文教路、民德路钟鼓楼、渊明北路、肖公庙、章江路、百花洲路、建德观街等10余处严重内涝积水点,将采用加高路面、增设雨水收水口、铺设过路管等多种措施,加强积水路段、积水点排水能力,还将结合道路建设对排水管网实施改造,确保汛期市民安全出行。

  应急分队将启动紧急人工助排

  在汛期来临时,应急分队将会第一时间全部上路排查,及时清理覆于井盖的垃圾枯叶等杂物。并统一着醒目的橙色工作服到重点积水路段,打开窨井盖,插上附有明显标志的竹竿,守护积水点做好过往行人和车辆的疏导工作,避免安全事故的发生。做好路面水情监控,及时处置因雨水力量集中冲起井盖造成井盖移位等急险问题。同时,实行紧急人工助排,加速下水管道的排水速度。

    
    
  • 无标题文档
     ·关于组织参观浏览“伟大的变革— —庆祝...
     ·关于取消城区品牌形象宣传口号征集活动...
     ·东湖区2018年政府购买职业培训成果目录公示
     ·江西省职业病防治研究院综合科研实验大...
     ·致居民朋友的一封信
     ·严肃换届纪律 弘扬清风正气
     · 【南昌日报】城镇困难人群就业帮扶专场招聘
     · 【江西日报】右营街小学学生走进东湖区养老服务中心
     · 【南昌日报】东湖区谋划基层党建“路线图”
     · 【南昌日报】防控近视 请从科学用眼开始
     · 【南昌日报】“热心肠”守护空巢老人十八载——记东湖区火神...
     · 【江西日报】东湖区一批重大重点项目开工
     · 【南昌日报】不断增强群众获得感幸福感安全感——刘烁深入东...
     · 【江西日报】这里拆墙透绿不简单——关于南昌市八一公园提升...
     · 【南昌日报】大抓项目抓大项目 筑牢发展根基
     · 【南昌日报】义务植绿